Le stagioni dell'orto alla Fattoria dei Ragazzi, classe quinta B, Plesso Bechi, Ins. Compagno, Fernandez
Questo percorso è stato realizzato da ottobre 2018 a giugno 2019.
Aveva come traguardi da raggiungere la condivisione di materiali, attività ed esperienze, aiutandosi reciprocamente anche in contesti di gruppo. Saper comprendere e rispettare le regole date in un contesto di vita quotidiana.
La classe era divisa in gruppi di lavoro: orto, cucina, attività espressivo-manuali. Ogni gruppo, formato dalle insegnanti, al suo interno aveva bambini con gradi di competenze/abilità diverse; all'interno del gruppo venivano di volta in volta spiegate le attività da svolgere, l'utilizzo dei materiali, il comportamento da tenere e assegnati gli incarichi.
In classe erano presenti alunni con difficoltà di relazione, attenzione, concentrazione. Sono stati inseriti nei gruppi di lavoro con compagni particolarmente sensibili e capaci di aiutare, spronare, coinvolgere. Le attività pratiche proposte hanno trascinato questi alunni nel fare e li hanno resi più partecipi e attivi..
Le attività di verifica si sono svolte attraverso: osservazioni durante le attività nei vari laboratori,nel grado di partecipazione durante le conversazioni, nelle competenze pratiche via via acquisite e dimostrate; nella produzione e ricchezza dei testi scritti conseguenti alle attività proposte; nei comportamenti maturati.
Sono stati prodotti diversi materiali durante questo percorso:
1. Diario della Fattoria sia cartaceo che digitale con inserimento di disegni e foto;
2. realizzazione di Presentazioni con PowerPoint con inserimento di foto e didascalie;
3. Giornalino di classe "OTTOORE";
4. Cartelloni murali con illustrazione delle attività;
5. oggetti vari realizzati con riutilizzo di materiali di facile consumo esposti nelle feste e nella mostra di fine attività;
6. raccolta dei prodotti della terra;
organizzazione di varie feste nell'arco dell'anno
Comments
Post a Comment